
Учащиеся 9-11 классов приняли участие в проекте “ЛектроиУМ”
Учащиеся 9-11 классов нашего лицея приняли участие в проекте «ЛекториУМ», который на регулярной основе проводится в Центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис».
25 января, лекцию для них в рамках этого проекта провел Владимир Рудольфович Марковнин, кандидат медицинских наук, начальник центра информатизации, доцент Ивановской государственной Медицинской Академии (ИвГМА).
Она была посвящена «Цифровым технологиям в медицине».
Владимир Марковнин рассказал школьникам о роли внедрения цифровых технологий в деятельность медицинских организаций, повышения качества взаимодействия структурных подразделений больниц и поликлиник при использовании современных компьютерных программ, организации работы хранения больших объёмов данных и их оперативного поиска для нужд работы врачей и организаторов здравоохранения. Коснулся лектор и более узких специализированных медицинских сфер, где в настоящее время начинают прогрессировать передовые цифровые технологии, например, биотехнологий, сферы искусственного интеллекта, телемедицины.
«В настоящее время в сфере медицины актуальной является реализация проекта Минцифры и Минздрава РФ «Персональные цифровые помощники», который касается популяризации тех устройств, которые помогают человеку оперативно мониторить свое здоровье» – отметил он.
К ним относятся: шагомеры, пульсометры, всевозможные измерители сахара крови, давления, сердечного ритма, другие приборы, которые даже в приложениях к мобильным устройствам, уже входят в жизнь практически каждого человека.
По словам лектора, в настоящее время наблюдается дефицит кадров, которые бы разбирались не только в медицине, но и в смежных отраслях. Инженеры, физики хорошо знают физику, но не понимают, как эти знания приложить в медицине. Программисты хорошо умеют программировать, но в итоге делают приложения, с которыми медикам невозможно работать. Они не понимают, как работает врач, а врач не понимает, как объяснить инженеру, что он от него хочет, потому что, в свою очередь, не разбирается в компьютерах.
И часто ребята поступают в медицинский вуз, чтобы забыть информатику, физику, ставя перед собой лишь цель – быть врачом, спасать жизни, лечить людей. Однако, уже в ближайшей перспективе – такой подход будет кардинально меняться, и в профессии будут востребованы именно универсальные специалисты, – рассказал Владимир Рудольфович.


